焼酎のネットショップといえば酒乃こうた(埼玉県越谷市)。角玉、克、晴耕雨読、大正の一滴、導師 五壽、不二才!

全国の地酒・焼酎専門店 酒乃こうた
                     
 
 
 
 
 
 
 
 
蔵元が自信を持って世に送り出したお酒の中から特に優れているとされる銘酒を紹介!

こだわりの酒


角玉(かくたま) 芋焼酎

角玉(かくたま) 芋焼酎 25度

米麹 黒麹  鹿児島県

 鹿児島県のお茶で有名な頴娃町にある蔵元の佐多宗二商店のレギュラー酒です。
昔作っていた『角玉』の銘柄を黒麹で復活させた商品です。
  芋も頴娃町産の原料にこだわり飲み易い中に味わいのある商品になっています。
  この佐多宗二商店では白麹が主流なのですが、この商品は黒麹の旨みがでていますのでロックなどにもとてもあうと思います。

熟成かめ蔵(じゅくせいかめくら) 芋焼酎 25度

米麹 黒麹  鹿児島県

  原料芋の黄金千貫を甕で仕込み、蒸留した原酒を大型の甕に長期貯蔵させた落ち着きのある深い味わいのある芋焼酎になりました。

 限定流通商品で3ヶ月に1度の入荷しかございません。売り切れの際は御了承ください。

克(かつ) 芋焼酎

克(かつ)   芋焼酎  25度

米麹 白麹 + 黒麹 鹿児島県


  『魔王』で有名な白玉醸造で杜氏をしていた前村貞夫氏が東酒造に戻り己の人生をかけた集大成とした醸したスペシャル芋焼酎です。
「克」とは己に勝つという意味です。味は、飲みやすく芋焼酎初心者の方でも気軽に飲めるような逸品となっております。

晴耕雨読(せいこううどく)

晴耕雨読(せいこううどく)  芋焼酎 25度

米麹 白麹  鹿児島県 


  爆発的な人気芋焼酎!芋焼酎に少量の米焼酎をブレンドすることによって飲み易く且つ味わい深い品の良い仕上がりになっております。
  ただ飲み易いというわけではなく味わいもしっかりとしていてコクと気品がある焼酎です。
蔵の方たちの若い方が中心で働いておりとても気持ちの良い熱い方たちが造っている情熱の芋焼酎です。

大正の一滴(たいしょうのいってき) 芋焼酎

大正の一滴(たいしょうのいってき)  芋焼酎 25度

米麹 黒麹 鹿児島県


大正時代に飲まれていたとされる黒麹の老麹 ( ひねこうじ ) 造りの芋焼酎を再現しました。
大正時代というのは、それまでの黄麹による芋焼酎造りから、黒麹による芋焼酎造りが定着するようになった時期です。
この頃の麹は、培養時間が長く真っ黒になった黒麹を使って焼酎を仕込んでいました。この真っ黒になった麹が黒麹の老麹 ( ひねこうじ ) です。

しっかりとした味わいの芋焼酎ですが米麹の米の風味を感じられる商品です。 すごく面白い逸品だと思います。

導師 五壽(どうし ごじゅ) 芋焼酎

導師 五壽(どうし ごじゅ)  芋焼酎 25度

米麹 黒麹、白麹 宮崎県 

  素焼きの甕で貯蔵した芋焼酎です。素焼きの甕に貯蔵するとアルコールが作られる過程で生まれる副産物のアセトアルデヒド(二日酔いの原因のひとつ)が素焼きの甕をとおして揮発し少なくなります。
  この五壽は、6年、5年、4年ものをブレンドし最高の調和のとれた逸品です。
  円やかな味わいで芋の風味を損ねず、落ち着きある芋焼酎になっています。
  水割りにしても旨みがしっかりとあり飲み飽きしない焼酎です。

不二才(ぶにせ) 芋焼酎

不二才(ぶにせ)  芋焼酎 25度 

米麹 白麹 鹿児島県

 晴耕雨読などをヒットさせている佐多宗二商店の逸品
  不二才とは、ブサイクという意味の言葉らしいですが九州男児の褒め言葉のようです。 無骨でたくましい人のような意味合いらしいです。
  味わいは、名前の通り芋焼酎としてしっかりしていて濃厚な味わいです。
  最近の芋焼酎のヘビーユーザーの方にはおすすめです。
  ロックやお湯割がおすすめです。


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